こんにちは、田村です。
今日は雨でしたね。
ちょっと前から、
ベテランの方々と一緒に二泊三日の
木曽方面ツーリングを予定していたのですが、
あえなく中止に。
まあ、旅は天候ありきですから
いたしかたありません。
で、今日は「たこ焼き」に挑戦しました!
先日の奈良キャンプで驚いたのが、
ご一緒したみなさんの食へのこだわりでした。
みなさんとても料理がお上手で……。
僕なんかはいつも、インスタントラーメンや
パスタ、せいぜいがお米炊いてカレーかお茶漬けでしたが、
関西の方々の食へのこだわりはハンパないものがありました!
なかには、自転車にたこ焼きプレート(鋳鉄で重い…)と
食材を満載された方もいらっしゃって、
敬服いたしました。
「た、たこ焼きですか!?」
「明石焼や」
その違いすら分らなかったですが、
出来上がりをいただいた今なら分ります(笑)。
とってもおいしゅうございました。
で、とりあえず、今日はたこ焼きに
挑戦してみることにしました。
雨の中、たこ焼きプレートを買いに街へ。
「なに、あんた。今までまったく料理なんてしないのに。え、奈良で美味しかったから? それであんたが、たこ焼き作ってどうしようっていうのよ。モテたいんでしょ、そうでしょ、そうなんでしょ!! なんなのよ〜まったく!」
……まあ、めんどくさいので反論はしませんでしたが、
概ねそのとおりです。
ワンバーナーたこ焼きです。
ゴトクが小さいので、熱が
回るか不安だったのですが、
南部鉄のブレートのおかげで
いい感じに出来上がりました。
もっとも、最初は焦げまくりましたが、
次第に油が鉄に浸透したおかげか、
それなりに焼き上がるようになりました。
けっこうおいしそうでしょ?
これからは、峠でコーヒー、に加え、
たこ焼きも楽しみたいなあ〜と思います。
モテるといいなあ〜(笑)。